Ribolla Gialla DOC Collio BIO 2024
Gradis'ciuttaType | Weisswein |
Origine | Italie, Friuli |
Producteur | Gradis`ciutta |
Appellation | DOC |
Cépages | Ribolla Gialla 100 % |
Vieillissement | Les vins sont conservés « sur lie » jusqu'à leur mise en bouteille. |
Contenu | 75 cl |
Millésime | 2024 |
A consommer idéalement | jusqu'à 6 ans |
Température de service | 8 - 10°C |
Teneur en alcool | 12,5 % |
Numéro d'article | 14006224 |

Les vignobles dont provient ce vin sont situés dans les vignobles de Ruttars et Bukova, sur le versant sud-ouest du Calvario, à 180 mètres d'altitude.
Il doit être servi frais, entre 8 et 10 °C, afin de pouvoir développer tout son arôme. Il peut accompagner des plats de poisson grillés ou cuits à la vapeur, mais aussi des soupes crémeuses, par exemple aux asperges et aux champignons. Il se marie très bien avec les viandes blanches et maigres des plats principaux.
Une belle robe jaune paille. Nez très frais et immédiat. On reconnaît les arômes typiques du cépage, à savoir les agrumes et la pomme verte, avec des notes de feuilles de thé et de glycine en arrière-plan. Belle attaque en bouche. Le développement est franc et juteux, et la finale rappelle les notes puissantes et minérales du citron. Un vin aux arômes intenses, typique des vignobles en pente sur marne et grès, bien exposés au soleil.
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DM Vini Luzern 9
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DM Vini Emmen 48