Ribolla Gialla DOC Collio BIO 2024
Gradis'ciuttaTyp | Weisswein |
Herkunft | Italien, Friuli |
Produzent | Gradis`ciutta |
Klassifikation | DOC |
Traubensorten | Ribolla Gialla 100 % |
Ausbau | Die Weine werden bis zur Abfüllung "sur lie" gelagert. |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2024 |
Genussphase | bis 6 Jahre |
Ausschenktemperatur | 8 - 10°C |
Alkoholgehalt | 12,5 % |
Artikel-Nr | 14006224 |

Die Weinberge, aus denen dieser Wein stammt, befinden sich in den Weinbergen von Ruttars und Bukova am Südwesthang des Calvario in 180 m Höhe über dem Meeresspiegel.
Er sollte gekühlt serviert werden, etwa bei 8 - 10° C, da er so sein volles Aroma entfalten kann. Er kann zu gegrillten oder gedünsteten Fischgerichten, aber auch zu cremigen Suppen, z. B. mit Spargel und Pilzen, gereicht werden. Passt hervorragend zu weissem und hellem Fleisch aus den unteren Gerichten.
Ein schöner strohgelber Farbton. Sehr frische und unmittelbare Nase. Es lassen sich sortentypische Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel erkennen, mit Anklängen von Teeblättern und Glyzinien im Hintergrund. Schöner Einstieg am Gaumen. Der Verlauf ist geradlinig und saftig, und der Abgang erinnert an die kräftigen, mineralischen Noten der Zitrone. Ein Wein mit intensiven Aromen, wie er für die Weinberge in Hanglage auf Mergel und Sandstein typisch ist, und mit guter Sonneneinstrahlung.
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DM Vini Luzern 9
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DM Vini Emmen 48