Ribolla Gialla DOC Collio BIO 2024

Gradis'ciutta
Typ Weisswein
Herkunft Italien, Friuli
Produzent Gradis`ciutta
Klassifikation DOC
Traubensorten Ribolla Gialla 100 %
Ausbau Die Weine werden bis zur Abfüllung "sur lie" gelagert.
Inhalt 75 cl
Jahrgang 2024
Genussphase bis 6 Jahre
Ausschenktemperatur 8 - 10°C
Alkoholgehalt 12,5 %
Artikel-Nr 14006224
Ribolla Gialla DOC Collio BIO
Weiterempfehlen

Die Weinberge, aus denen dieser Wein stammt, befinden sich in den Weinbergen von Ruttars und Bukova am Südwesthang des Calvario in 180 m Höhe über dem Meeresspiegel.

Er sollte gekühlt serviert werden, etwa bei 8 - 10° C, da er so sein volles Aroma entfalten kann. Er kann zu gegrillten oder gedünsteten Fischgerichten, aber auch zu cremigen Suppen, z. B. mit Spargel und Pilzen, gereicht werden. Passt hervorragend zu weissem und hellem Fleisch aus den unteren Gerichten.

Ein schöner strohgelber Farbton. Sehr frische und unmittelbare Nase. Es lassen sich sortentypische Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel erkennen, mit Anklängen von Teeblättern und Glyzinien im Hintergrund. Schöner Einstieg am Gaumen. Der Verlauf ist geradlinig und saftig, und der Abgang erinnert an die kräftigen, mineralischen Noten der Zitrone. Ein Wein mit intensiven Aromen, wie er für die Weinberge in Hanglage auf Mergel und Sandstein typisch ist, und mit guter Sonneneinstrahlung.

CHF 19.50 / 75 cl
Warenkorb

Vom selben Hersteller